Андрей Гладиков подал иск о привлечении ПАО «Сбербанк» к ответственности

4 Просмотры
Издатель
Акционер группы «Камская долина» Андрей Гладиков 14 ноября подал в краевой арбитражный суд заявление о привлечении ПАО «Сбербанк» к субсидиарной ответственности за долги «Камской долины». В настоящее время строительная группа находится в процедуре банкротства.

В ходе рассмотрения дела представители заявителя представят документы и доказательства, подтверждающие, что «Сбербанк» являлся организацией, контролирующей должника (строительную группу «Камская долина»). Банк имел право давать обязательные для исполнения должником указания.

Банк сопровождал весь процесс деятельности группы: бюджетное планирование, ежеквартально контролировал исполнение бюджетов движения средств. Компании группы ежемесячно предоставляли банку отчёты о продажах. ПАО «Сбербанк России» контролировал исполнение ковенант, связанных с кредитами прочих банков.

С 2010 по 2017 год одним из двух человек в правлении ключевой компании строительной группы - ООО «Жилсоцинвест» - был представитель ПАО «Сбербанк России».

Ст. 53.1 ГК РФ предусматривает, что в подобной ситуации контролирующее лицо обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

В ходе процесса будет рассмотрено участие «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток для группы от этой сделки составил 624 млн. рублей. По настоянию ПАО Сбербанк «Камская долина» выкупила недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все эти объекты имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьёзных нарушений.

Андрей Гладиков полагает, что действия ПАО Сбербанк в указанной ситуации были недобросовестными и привели группу «Камская долина» к кризису.

В случае признания субсидиарной ответственности банка - он будет оплачивать долги компаний «Камской долины», которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 млрд рублей.

«Этот иск - не сведение счетов с банком, а возможность достроить наши объекты. В случае, если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600-650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками», - считает Андрей Гладиков.
Категория
Банк подал в суд
Комментариев нет.