Банкротство физ лиц 2020. Инструкция от юриста: перечень документов и порядок банкротства

3 Просмотры
Издатель
Банкротство физ лиц 2020. Инструкция от юриста: перечень документов и порядок. Юрист Анастасия Громакова
Страница юриста на сайте 9111.ru: https://www.9111.ru/urist-6463664/

Юридическая социальная сеть, бесплатные консультации и база ответов на юридические и правовые вопросы: https://www.9111.ru

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года наконец определил конкретный порядок проведения процедуры банкротства физических лиц.

В этом законе определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Услугой банкротства могут воспользоваться физические лица и Индивидуальные предприниматели с суммой долга от 500 000 рублей и с просрочкой по оплате от трех месяцев.

Этапы и порядок банкротства.

Обращаю Ваше внимание, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. В среднем, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества.

Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

Список документов для оформления банкротства

- Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
- Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд.
- Списки кредиторов с указанием Ф.И.О., адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.
- Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке).
- Копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности.
- Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года.
- Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.
- Сведения о доходах и налогах за три года.
- Справка из банка о наличии счетов и депозитов и об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года.
- Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
- Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).
- Копия свидетельства ИНН.
- Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).
- Копия брачного договора (если есть).
- Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.
Подготовить необходимо все документы о доходах должника за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления.
Полный пакет вышеуказанных документов вместе с исковым заявлением необходимо подать в арбитражный суд.

После принятия заявления о банкротстве к рассмотрению (5 рабочих дней), суд назначает предварительное заседание. На этом этапе уточняются вопросы по организации процедуры, по существу дело не рассматривается.
затем, определением суда назначается судебное заседание. На заседание вызываются должник и его представитель.

Признание банкротства означает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены.
В этом и есть суть банкротства физических лиц.

#банкротство #банкротствофизлиц #банкротствограждан
Категория
Адвокат по кредитам
Комментариев нет.