В УКРАИНЕ ИЗМЕНИЛИ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЕНСИИ: ЧТО ОЖИДАТЬ

17 Просмотры
Издатель
Пенсионный фонд Украины уже утвердил новую сумму средней заработной платы в стране, от которого напрямую зависит процедура расчета размера пенсионных выплат. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины, передает портал Знай.ua (https://cutt.ly/HyYrSL4)


"Утвержден показатель средней заработной платы за март 2020 года, которая в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для расчета пенсии", - сообщают в ПФУ.
Согласно этим данным, показатель средней зарплаты, который учитывается при исчислении пенсионных выплат за март 2020 года, составляет 9905 гривен 39 копеек.
Стоит напомнить, что с 1 мая - в Украине начали выплачивать проиндексированные пенсии. Люди уже получают увеличенные суммы, а пенсионерам старше 80 лет, дополнительно платят еще по 500 гривен (без учета индексации).

Всего в мае проиндексируют выплаты более 8 млн-ам пенсионерам. Но в Украине свыше 11 миллионов пенсионеров, то есть почти 3 млн человек никакой надбавки в мае не получат. Это в основном получатели минимальных пенсий (минималка на сегодня составляет 1638 грн).

Для них предусмотрены "свои" повышение пенсий - с 1 июля и с 1 декабря. Правда, доплаты будут совсем копеечными. С июля - 74 гривны, а с декабря - еще 57 гривен .

"Эти повышения идут по другой схеме и отличаются от индексации. Они прописаны в законе о бюджете и привязаны к прожиточному минимуму для лиц пенсионного возраста. Он повышается по формуле: ожидаемая инфляция плюс 2%. То есть, в 2020 году минимальный прожиточный минимум, а, следовательно, и минимальная пенсия должны вырасти на 8%. Но не одномоментно, а в два этапа - на 4,5% и 3,5% ", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Получается, что пенсионеры получат полную компенсацию за инфляцию и рост цен только под конец года.
Стоит отметить, что перерасчет минимальных пенсий мог бы быть более существенным. Ведь в законе о бюджете-2020 изначально была заложена норма о приближении прожиточного минимума к реальным показателям, а это около 4,5 тысячи гривен в месяц для трудоспособного населения и примерно 4 тысячи - для пенсионеров. Но потом этот пункт из закона убрали.




Источник: «Znaj.ua» (https://cutt.ly/HyYrSL4)
Категория
Адвокат по кредитам
Комментариев нет.