Доллар упадёт в 2021 году. Рубль вырастет из-за дорогой нефти.

23 Просмотры
Издатель
За минувшие 12 месяцев рубль пережил тяжёлое падение. Январь начинался с котировок доллара в районе 61. Сейчас в окне монитора маячат 74. И это уже неплохо, потому что в самые худшие дни марта американец к рублю взлетал до 82. Это близко к отметке 85 в январе 2016 года, которая является историческим антирекордом у современного рубля к доллару. На этот раз пик не переписали, но были к этому близки.
На сайте агентства Блумберг недавно вышла любопытная статья. У аналитиков поспрашивали, какие валюты в следующем году, предположительно, вырастут сильнее других. Они назвали китайский юань, мексиканский песо и российский рубль. Тут нет ничего удивительного. Ожидания на следующий год у инвесторов благоприятные. Массовая вакцинация от ковида уже в первом полугодии даст ощутимые результаты в борьбе с пандемией. На этом фоне деловая жизнь станет интенсивнее.
Инстинкты у владельцев капитала работают так. Когда страшно, они продают рискованные активы, в том числе валюты развивающих государств и покупают доллары. Поэтому во времена кризисов так велик спрос на зелёные денежные знаки. Доллар наравне с золотом – это тихая гавань. Финансовый инструмент, в котором можно пересидеть бурю.
Держатели долларов в какой-то момент начинают верить в лучшее, у них появляется оптимизм по поводу ценных бумаг, валют развивающихся стран или Биткоина, в конце концов. Будучи на позитиве, они меняют доллары на эти активы. Поэтому, когда жизнь налаживается, американская валюта дешевеет, золото валится в тартарары, а иные инструменты дорожают. При этом говорят, что у инвесторов растёт аппетит к риску.
Это и происходит сейчас по всему миру. С поправкой на проблемы с новым штаммом вируса в Великобритании. Из-за них в понедельник на рынках снова разразился шторм. Но в целом, на большом интервале времени укрепление доллара завершилось. Началось его масштабное ослабление. Это мы видим, в числе прочего, и на российском валютном рынке. Отечественные дензнаки дорожают.
Аналитики, опрошенные Блумбергом, среди наиболее перспективных валют рубль указали на третьем месте. На первом – юань и песо. По ним ситуация интереснее, потому что Китай и Мексика – главные выгодоприобретатели от победы Байдена. При нём торговые войны Трампа или прекратятся или существенно утихнут. У Байдена нет навязчивой идеи сделать Америку снова великой. Он не хочет вернуть заводы обратно в США.
Точнее, не он, а стоящие за ним транснациональные компании. Их бизнес глобален, отдельно взятая Америка им безразлична, их устраивает мировое распределение труда. Поэтому Китай и Мексика продолжат выполнять функцию гигантских фабрик. На них производится то, что в дальнейшем продаётся в США. Трамп пытался против этого бунтовать. Байден будет на это смотреть сквозь пальцы. Именно на победе Байдена стала расти нефть. Логическая связь простая: Китай увеличит её потребление. Так что победа демократов, косвенно через цены на нефть выгодна России.
Вернёмся к доллару. Его статус резервной валюты, актива убежища мы обсудили. Надо поговорить и о работе печатного станка. Штаты заливают свою экономику вертолётными деньгами. Брызги долетают и до других стран, поддерживая и их тоже. Американец, получив прямую материальную помощь или сверхдешёвый банковский кредит, идёт в магазин и покупает товары. Существенная их часть произведена в других странах. Значит и условным Китаю-Мексике-Индии выгодно, когда Федеральная Резервная система США безудержно печатает новые банкноты.
На графике рост денежной массы – то есть эмиссия доллара - выглядит так. Резкое ускорение в 2020 году из-за пандемических проблем. ВВП Штатов упал, а объём денег в обращении вырос.
Штаты – редкая страна, где денежный принтер не вызывает инфляцию. Она там остаётся на крайне низком уровне – 1,2% в год согласно замерам в ноябре. Это происходит потому, что доллар – единица международных расчётов. Напечатанные деньги уходят частично на биржу. Там инвесторы на них покупают акции, облигации, фьючерсы, опционы, паи фондов. Много долларов утекает в другие страны и циркулирует там. На эти деньги засевают поля, строят заводы, фабрики, магазины. Что-то оседает в офшорах, что-то бережливые люди заворачивают в целлофан и прячут в комод на чёрный день. В общем, свеженапечатанные хрустящие банкноты рассредотачиваются по всему миру и не идут на покупку в Америке хлеба, молока, колбасы. Цены на них не взвинчиваются.
Поэтому в рамках потребительской корзины инфляция в Штатах и не растёт. Зато активы, номинированные в долларах, дорожают. Если доллар обесценивается, значит за акции, криптовалюты, нефть, золото, серебро, медь надо отдать больше денег, чем раньше. Вот стоимость всего этого биржевого инструментария и увеличивается. Не экономика в данном случае растёт, а доллар падает. Акция какую имела ценность, такую и имеет. А деньги подешевели, значит чтобы купить прежний пакет акций, надо отдать больше долларов. На графике это выглядит как рост какого-либо актива, хотя на самом деле никакого роста нет, просто денежные знаки обесценились.
#экономика
Комментариев нет.