ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ по кредиту и кредитной карте. Как считать

89 Просмотры
Издатель
Для получения бесплатной консультации по теме:"Исковая давность по кредиту и кредитной карте", можно обращаться по следующим контактам:
Мой сайт http://youll-right.ru
Консультации по любым юридическим вопросам бесплатные.
Юрист: Третьяков Константин Дмитриевич
тел. +7-495-960-17-51, +7-926-361-99-19 (Whatsapp)
E-mail: 9601751@gmail.com
Группа в ВК: https://vk.com/spisat_dolgi_msk
я в ВК: https://vk.com/id36754427
я в ФБ: https://www.facebook.com/konstantin.tretyakov.52



В этом видео я расскажу вам, что такое исковая давность (СИД) по кредиту и кредитной карте. Как считается исковая давность по кредиту и кредитной карте. Как
.


Срок исковой давности носит заявительный характер и применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. При этом иск банка или мфо принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Таким образом, если Вы считаете, что срок исковой давности пропущен или думаете, что он пропущен, то следует об этом заявить в суде письменно. Суд рассмотрит Ваше заявление о пропуске срока исковой давности при вынесении решения и даст ему надлежащую оценку.

Далее рассмотрим срок исковой давности по кредитным договорам:

При взыскании кредитной задолженности применяется общий срок исковой давности, который составляет - 3 года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В правоотношениях по просроченным обязательствам по возврату кредита зачастую меняется кредитор (взыскатель) это происходит при продаже вашего долга коллекторам или службам взыскания. Смена кредитора не влияет на начало течения срока исковой давности по спорам о взыскании задолженности по кредиту. В описании к этому видео я оставлю пример из судебной практики и выдержки из законодательства, что бы Вы могли более детально с ними ознакомиться.
Если условия кредитной карты или кредита, предполагают обязанность вносить платежи по кредиту частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Будет ли исчисляться срок давности отдельно по основному обязательству и остальным платежам, зависит от условий заключенного между вами и банком кредитного договора. Если условия кредитования предполагают внесение основной суммы и остальных платежей в одну дату, то начало течения срока по платежу произойдет одновременно.
При оформлении кредитной карты на значительную сумму банк может поставить условие о наличии поручителя. Течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредиту, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Однако следует помнить, что поручительство действует то время, которое прописано в договоре. Если в договоре такой срок отсутствует, то поручительство действует в течение года после окончания кредитного договора. Если в течение указанных сроков банк не обращается в суд за взысканием задолженности с поручителя, то обязательства по поручительству прекращаются. Указанные периоды времени не восстанавливаются, не прерываются и не отсчитываются заново.
Если банк предлагает держателю карты - должнику процедуру внесудебного разрешения спора, а должник соглашается, то с момента оформления внесудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности приостанавливается на срок такой процедуры или на срок в шесть месяцев с ее начала.
Любой зафиксированный документально контакт банка с держателем кредитной карты - должником, при котором должник признает свою задолженность, прерывает течение срока исковой давности. Следует учесть, что законодательно механизм прерывания срока давности четко не регламентирован, поэтому действия должника могут быть интерпретированы по-разному. Окончательную оценку тому факту, признал ли своими действиями должник свою задолженность и привели ли эти действия к перерыву течения срока исковой давности, дается судом.
К действиям должника прерывающим течение срока исковой относятся:
- признание претензии;
- обращение должника в банк с заявлением о рассрочке или отсрочке погашения долга;
- подписание банком и должником документа, свидетельствующего о сверке расчетов между сторонами.
При этом необходимо понимать, что данный перечень не является исчерпывающим.
Неоднозначная ситуация может возникнуть с частичным признанием долга. Если должник четко не дал понять, что признает долг в полном объеме, то признание части долга (и фактическая оплата этой части) не свидетельствует о признании долга в целом и, следовательно, срок течения исковой давности не прерывает. Такая позиция справедлива и в отношении периодических платежей по картам.
Если должником письменно признается задолженность по истечению срока исковой давности, то срок начинает течь заново.
Комментариев нет.