ИСПОЛНИТЕЛЬ АРЕСТОВАЛ ВСЕ СЧЕТА. ЧТО, ЕСЛИ ОТКРЫТЬ НОВЫЙ СЧЕТ ПРИ АРЕСТЕ ДЕНЕГ?

28 Просмотры
Издатель
В этом видео я расскажу можно ли открыть новый счет в банке если другие счета уже арестованы.

Многие сталкиваются с проблемой, что исполнитель арестовал счет на который поступает зарплата, пенсия, алименты, или какие-то другие деньги. В связи с этим у некоторых возникает идея открыть новый счет.

Закон не запрещает это делать. Любой должник может спокойно открыть себе столько счетов, сколько посчитает нужным. Если он это сделает в банке, который уже арестовал ему счета, то арест распространится и на новый счет. Думаю это всем и так понятно.

С открытием счета в новом банке ситуация обстоит намного интереснее. У должника нет обязанности сообщать банку информацию о том, что у него уже арестованы счета в другом банке.

Банк сам обязан в день открытия физическим лицом счета проверить не прибываете ли его новый клиент в реестре должников. Если лицо пребывает в статусе должника, то банк должен в тот же день, уведомить об этом исполнителя. Как правило банк направляет государственному или частному исполнителю почтой письмо.

Исполнитель получив такое письмо должен направить постановление об аресте денег в банк, где должник открыл новый счет.

Сколько проходит времени с момента открытия счета до его блокировки? На переписку между между банком и исполнителем может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но это при условии, что банк не забудет уведомить исполнителя об открытии счета должником, письмо из банка дойдет до исполнителя, а исполнитель не забудет направить постановление об аресте в банк.

Буду откровенен, существует вероятность того, что при открытии должником нового счета в новом бане, этот счет так и не будет арестован.

Также, новый счет точно не будет арестован, если исполнитель наложил арест, а потом возвратил взыскателю исполнительный документ без исполнения.

Часто встречается ситуация, что было открыто производство, исполнитель наложил аресты, но не нашел никаких активов и возвратил исполнительный документ. Все наложенные аресты в этом случае продолжают действовать. Кроме этого, должник еще и пребывает в реестре должников. Банку будет это видеть, и он уведомит исполнителя об открытии счета, но исполнитель уже ничего не сможет сделать, поскольку производство закрыто.


Еще один момент про который нужно сказать. Сейчас разрабатывается новая редакция закона “Об исполнительном производстве”, которым предусматривается автоматический арест счетов сразу во всех банках, но когда работа над ним завершиться пока сложно сказать, поживем, увидим…

Какие еще последствия могут наступить для должника, кроме того, что счет будет арестован и с него будут списаны деньги?

Такие действия могут быть расценены как попытка уклониться от исполнения решения. Исполнитель в этому случае может подготовить представление в суд об ограничение в праве выезда за границу. И суд уже будет принимать решение, ограничивать ли в праве выезда должника или нет.

наш сайт: https://enf.com.ua/
почта: pv@enf.com.ua
адрес офиса: 01054 г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 17/52А, оф. 610
тел.: (044) 501-31-30
Комментариев нет.