Как отменить незаконную регистрацию на предмет ипотеки? | Советы адвоката

41 Просмотры
Издатель
Телефон - +38 (098) 367 01 01
Сайт - https://altexa.com.ua/
Instagram - https://www.instagram.com/advokatvkieve/
Facebook - https://www.facebook.com/altexa.law
Telegram - https://t.me/advokatromantsova

Как отменить незаконную регистрацию на предмет ипотеки и вернуть свое жилье? актуальный вопрос для многих заемщиков. Если Вы столкнулись с рейдерскими атаками со стороны Укрсоцбанка, и теперь уже - Альфабанка как правопреемника всех требований своего предшественника, тогда эта видеоконсультация для Вас.
Начиная с 2014 года заемщики по ипотечным кредитам столкнулись с волной незаконных перерегистраций права собстсвенности на недвижимость, которая выступала предметом залога по ипотечным кредитам.
Но, если в тот период активными участниками “рейдерской” схемы отчуждения имущества выступали коллекторская компания “Кей-Коллект” по долгам перед УкрСиббанком и “черные частные нотариусы”, то последние три года субъектами “серой” схемы выступают уже - Укрсоцбанк и его правопреемник Альфабанк, а также гос.регистраторы.
Узнав о незаконной перерегистрации пострадавшие заемщики обращались в административные суды. И многие из этих дел - все еще находятся на стадии рассмотрения в судах. Это связано с тем, что долгое время шли судебные баталии о споре по подсудности рассмотрения данной категории дела: в административном суде или суде общей юрисдикции. И в апреле 2018 года Верховный суд определил подсудность рассмотрения таких дел в судах общей юрисдикции юрисдикции по месту расположения недвижимости.
Итак, как только вы узнали, что право собственности на вашу квартиру перерегистрировано на банк или на другое лицо - на основании договора ипотеки - сразу же подавайте в суд иск об отмене незаконной записи о регистрации в реестре прав собственности на нового собственника.
Это необходимо для того, чтобы коллекторы на время рассмотрения дела в суде оставили вас и вашу недвижимость в покое, чтобы не штурмовали ваше жилье с утра, когда вы еще находитесь в постели - для Вашего же спокойствия.
Заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на квартиру суд обязан рассмотреть в течение двух дней с момента регистрации такого заявления. Но, на практике, судьи в большинстве случаев, не соблюдают сроки, предусмотренные гражданско-процессуальным кодексом, ссылаясь на свою загруженность, что, конечно же, не может являться уважительной причиной несоблюдения норм процессуального права. Ведь, законодатель не с проста установил достаточно сжатый срок рассмотрения заявлении об аресте имущества - в два дня!
Итак, всегда с иском об отмене незаконной регистрации прав собственности на недвижимость следует подавать заявление об обеспечении иска - об аресте Вашей недвижимости.
Как же выиграть судебное дело и отменить незаконную регистрацию?
Существует три основания для отмены незаконной регистрации права собственности на предмет ипотеки.
Сразу отмечу, практически во всех договорах, заключенных до 2009 года отсутствует такая ипотечная оговорка.
В то же время, во всех договорах ипотеки имеется ссылка на статью 37 ЗУ “О ипотеки”, которой действительно предусмотрена возможность регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, но при условии если имеется договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая ипотечная оговорка, которая приравнивается к такому договору - и об этом должно быть прямо указано в самом договоре ипотеки.
Второе основание, по которому суды отменяют незаконную регистрацию применяется только в случае, если вы брали ипотечный кредит в иностранной валюте.
И третье основание, по которому суды отменяют незаконную регистрацию: это нарушение порядка проведения такого регистрационного действия - как регистрация права собственности. Любое, даже, на первый взгляд, формальное нарушение требований ст.35 Закона Украины «Об ипотеке», может привести к успешному обжалованию должником действий регистратора или нотариуса. А именно, отсутствие документа, подтверждающего наличие факта завершения 30-дневного срока с момента получения должником письменного требования ипотекодержателя.
Как видите, незаконность перерегистраций права собственности на ипотеку - очевидна.
Как видите, незаконность перерегистраций права собственности на ипотеку - очевидна.
И мой Вам совет: контролируйте реестр прав собственности, а лучше воспользуйтесь услугой смс-маяк, с помощью которой можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости, через SMS-сообщение. Если вам нужен адвокат по ипотеке киев, юрист по ипотеке или консультация юриста по ипотеке, то можете смело обращаться.
Больше о других категориях кредитных споров Вы узнаете в следующих видео. Если это видео было Вам полезным: ставьте лайк и делитесь со своими друзьями, возможно им уже сейчас нужна правовая помощь по спору с Укрсоцбанком (Альфабанком). И в комментариях пишите свои вопросы: я обязательно на них отвечу

#Адвокат #Юрист #Ипотека #Укрсоцбанк #Альфабанк #Киев
Комментариев нет.