Популярное

Коллектор и пристав. Кто на что имеет право к должнику?

392 Просмотры
Издатель
Из нашего ролика вы узнайте кто такие коллекторы и приставы, в чем их разница и какие полномочия они имеют к должникам.

Для начала стоит обрести понимание того, что у коллекторов и судебных приставов разная цель. Если у представителей ФССП на первом плане стоит взыскание задолженности с заемщика любыми законными способами, то коллекторские агентства нацелены на объяснение последствий, которые несет за собой просрочка и доказывают, что долг необходимо погасить по тем или иным причинам.

Все права коллекторов. Что можно, а что нельзя: https://clck.ru/LnAEM
Реестр коллекторов: https://clck.ru/LnAG7
Почему коллекторы перестали звонить: https://clck.ru/LnALX
Могут ли приставы удержать деньги с пенсии: https://clck.ru/LnANo
Права приставов, что могут, а что нет: https://clck.ru/LnAYs

Полномочия у этих похожих специалистов тоже разные. Коллекторы могут только звонить не чаще двух раз в неделю, при этом не позднее 22:00 по местному времени. Также они могут встречаться с должником 1 раз в неделю, присылать ему письма и СМС сообщения. В рамках этих бесед коллекторы могут напоминать вам о наличии долга, помогать в поиске решения проблемы, мотивировать к погашению задолженности, выступать в качестве финансового консультанта.

Но при этом, коллектор не может себе позволить врываться к вам в квартиру, угрожать и тем более применять физическую силу или как говорится «выбивать» долги. Сейчас не 90-е и с 2016 года действует закон, который конкретно регулирует деятельность коллекторских агентств.

Деятельность судебных исполнителей регулирует несколько законодательных актов. Кроме того, это государственные служащие, которые обладают большой властью по отношению к должнику.

Во-первых, они могут применять санкции к должникам, например, запретить выезд за границу. Во-вторых, они имеют полное право на арест вашего имущества, заморозку счетов или выемку средств в пользу погашения долга.
В отличии от коллекторов, пристав может при определенных обстоятельствах иметь доступ к вашему жилищу и получать подробную персональную информацию о заемщике. Однако, на совершение всех действий, о которых мы говорили выше приставу нужно решение суда, которое позволит ему это сделать.

Что касается незаконных действий коллекторов и как через суд запретить коллекторам давить на вас, вы об этом узнаете в другом нашем ролике. Чтобы не пропустить новинку подписывайтесь на канал и жмите на колокольчик. Ну и само собой ставим лайк и пишем свои комментарии к ролику. Мы их все читаем и обязательно ответим на ваши вопросы.

Другими словами, если вам звонят коллекторы, то это не так страшно, ибо они имеют право только общаться с вами. А вот если за дело берется ответственный судебный пристав, то не стоит сомневаться в том, что он рано или поздно найдет что с вас взять и заберет это вопреки вашим желаниям.

Ведущий : Максим Дубровин
Категория
Арест средств должника
Комментариев нет.