Пойти в суд без юриста или адвоката? В каких случаях и как судиться самостоятельно? Как сэкономить?

96 Просмотры
Издатель
Вам предстоит судебное разбирательство и нужно нанять судебного юриста. Но, хороший юрист стоит дорого и не у всех есть деньги на профессионала. А можно пойти в суд без юриста, без адвоката? В каком случае Вам не потребуется защитник в суде? Как сэкономить на юридических услугах?
Правовая помощь практикующего юриста Владимира Сундакова.
Юридические услуги любого уровня сложности для бизнеса и граждан.
По всем вопросам:
почта: bezval@yandex.ru
сайт: https://yapravo.ru/
наш паблик: https://www.facebook.com/VSundakov?ref=bookmarks
В суд без адвоката/юриста
1. Юрист или адвокат? Кого выбрать?
2. Если Вы сами не можете участвовать в суде: не имеете такой возможности, нет хотите, не знаете законов и пр.?
Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.
Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды.
Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юробразование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде, так же как и родителям несовершеннолетнего и иным законным представителям.
3. Как сэкономить на юристе?
Вы можете:
б) судиться заочно (почта, интернет)
в) участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи
Подать документы можно самому.
Доверьте юристу подготовку иска, отзыва – это Ваша правовая позиция по делу. Получить решение, исполнительный лист – можно самому. Самостоятельно подать апелляцию, кассацию. Доверьте юристу подготовку апелляции, кассации – это Ваша правовая позиция по жалобе в апелляции, кассационном суде.
4. Юрист на одно судебное заседание - «говорящая голова». Имеет смысл в том случае, когда юрист готовился по Вашему делу (изучал его, готовил иск, отзыв).
5. Сложные дела, когда Вам нужен юрист:
а) дела, которые изначально сложные
нет сложившейся судебной практики, практика противоречива, (ответственность руководителя должника в деле о банкротстве, дела по обслуживанию частных домов и коттеджных поселков, корпоративные споры по созданию юрлиц и т.п.),
б) все зависит от оценки и полноты доказательств (раздел имущества, признание завещания недействительным и пр.),
в) зависят от выбранного способа защиты прав, возможны различные судебные стратегии (выбор способа защиты прав поставщиком по договору о поставке и пр. )
г) конкуренция исков, это дела из внедоговорных обязательств: нескольких способов защиты в случае субсидиарного применения к обязательствам из неосновательного обогащения, из причинения вреда, при отсутствии вины причинителя вреда и многие др.
6. Простые дела, когда можно попробовать решить спор своими силами (о выдаче судебного приказа, о разводе без дополнительных требований, об установление фактаи др. формальные дела).
7. К сожалению, дела, которые кажутся на первый взгляд простыми (просрочка по ДДУ, лишение прав за вождение в нетрезвом виде, возврат займа, кредита и пр.), зачастую оказываются сложными (возникают новые доказательства, видоизменяются и уточняются требования по иску, вступают в дело третьи лица со своими требованиями, появляются свидетели).
То, что до суда, казалось явным и очевидным, в процессе судебного разбирательства приобретает иные законные смыслы и иные правовые последствия.
Категория
Адвокат по кредитам
Комментариев нет.