Раздел ипотечной квартиры при разводе. Как делится ипотека. Раздел ипотеки с бывшей женой / мужем

34 Просмотры
Издатель
Квалифицированная Юридическая помощь по доступным ценам:
https://familylegal.ru/

- - - - -

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартир а становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека–это не кредит, как думают многие. Это Залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору.Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк берёт предмет залога–квартиру.Но банк не забирает квартиру себе, а выставляет её на торги. Вырученные после продажи средства идут в погашение долга. Оставшаяся после выплаты кредита и процентов сумма передается должнику.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку.
Судебная практика по делам о разделе ипотеки при разводе довольно разнообразна. Но основных вариантов как разделить ипотечную квартиру три:

1) Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну

2) Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.

3) Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает,что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно остается обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продает её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут.Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли
Комментариев нет.