Рейд судебных приставов по должникам

33 Просмотры
Издатель
Более 200 миллионов рублей задолжали первоуральцы энергетикам. Большинство должников просто игнорируют квитанции за электричество. В гости к самым злостным неплательщикам отправились судебные приставы и наша съёмочная группа.

Визиту судебных приставов здесь не рады. Долг энергетикам больше 30 тысяч рублей. Мужчина ссылается, что хозяйки дома нет, и повестку от судебных приставов передавать не собирается. Не остается ничего - как оставить ее в двери.

Чтобы достучаться до должников, сотрудники компании "Энергосбыт плюс" вместе с судебными приставами отправились в рейд. Общий долг первоуральцев за электричество и коммунальные услуги более 200 миллионов рублей.

Чтобы вручить повестку Ларисе Синициной приставы идут на хитрость - звонят не должнику, а соседям. За долги квартиру женщины энергетики отключили от электричества еще полгода назад. Хозяйка до сих пор не рассчиталась. Признается - жильё хочет продать. Правда, после вручения повестки, обещает расплатиться по долгам.

В подобные рейды судебные приставы выезжают дважды в месяц. Только в 2018 году в Первоуральске возбужденно 4000 исполнительных производств за коммунальные долги.

Кристина ШЕСТАКОВА, судебный пристав: «Согласно Федеральному закону об исполнительном производстве около 3000 должников было ограничено за пределы Российской Федерации, а так же предприняты меры принудительного исполнения. Такие как обращения взыскания на денежные средства должника и их доходы».

Кроме того у должников, могут арестовать банковский счет или имущество. Если даже у людей нет возможности вовремя заплатить за электричество, с энергетиками можно заключить договор о реструктуризации. И тогда долг можно будет платить по частям. Сотрудники Энергосбыт Плюс советуют горожанам не доводить до суда.

Сария АНТРОПОВА, руководитель Первоуральского офиса "Энэргосбыт Плюс": «Конечно, по этим долгам ведется большая работа. Это и уведомления это и обзвон, это смс-оповещение, это и информация на квитанциях. Если у нас после всех рычагов, которые мы проделали, должник не реагирует, значит дальше начинается судебная работа».

За один вечер судебные приставы побывали в 10 квартирах в домах расположенных в центральной части города и на окраине. Тем, кого дома не оказалось оставили повестки. Если неплательщики не явятся к судебным приставам, то их доставят туда под конвоем.

Елена Пряхина
Категория
Арест средств должника
Комментариев нет.