Сергей Гуриев: Кризис Падение рубля Хабаровск !

0 Просмотры
Издатель
Рубль завершает неделю снижением: в пятницу в первый час торгов Московской биржи доллар подорожал на 30 копеек до 73,5 рубля, евро – превысил 87 рублей впервые с 1 апреля и подорожал на 70 копеек до 87,5 рубля, согласно данным торгов к 11:00 мск. До мартовского рекорда в 90 рублей за евро осталось немного.

Евро подорожал на 4 рубля с понедельника, доллар – на 2 рубля. Евро дорожает в России быстрее, поскольку укрепляется к доллару на международных рынках: валюта США обновляет 2-летние максимумы, приблизившись к отметке 1,19 евро за доллар.

Укрепление доллара продлилось около суток после заседания ФРС США, а вчерашние данные по ВВП США подтвердили, что стимулов для восстановления крупнейшей экономики мира по-прежнему недостаточно.

Золото на этой неделе обновило несколько рекордов и стремится к новым историческим максимумам, стремясь к 2000 долларам за тройскую унцию. Сейчас драгметалл торгуется по 1976 долларов, вблизи предыдущего рекорда 1980 долларов за тройскую унцию. Цена нефти после снижения на 4-5% в момент публикации данных о ВВП США восстановилась: цена ближайших к исполнению контрактов на поставку нефти европейского эталона Brent на лондонской бирже ICE торгуется по 43,3 долларов за баррель, американского эталона WTI – 40,3 за баррель, согласно данным торгов к 11:00 мск.

"Новая порция слабости для рубля – и это еще август не наступил. Глобальный уход от рисковых активов вчера не мог не сказаться на динамике национальной валюты, – отмечают аналитики Росбанка. – Ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон".

Помимо ухудшения перспектив восстановления крупнейшей экономики США и ожидания второй волны пандемии, на рубль давит сегмент внутреннего долга – облигаций федерального займа (ОФЗ): инвесторы покупают доллары в том числе для хеджирования длинных позиций в госдолге. К этому добавляется окончание периода налоговых платежей (обмен компаниями валюты на рубли) и обратная конвертация нерезидентами недавно выплаченных дивидендов из рублей в иностранную валюту.

Причины для укрепления рубля к доллару находятся с трудом, наиболее веским аргументом могло бы стать улучшение глобальных настроений, отмечается в обзоре Росбанка

#Гуриев,#курс,#доллар,#рубль,#кризис,#хабаровск,#Лукашенко
Комментариев нет.