ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛАЙФХАКИ В КРИЗИС 2020 ДЛЯ БИЗНЕСА

45 Просмотры
Издатель
Добрый день, друзья. Сегодня я проведу интересный и очень актуальный вебинар на злобу дня.
Я к сожалению не расскажу, как нам всем выжить в это кризисное время, но я дам несколько юридических советов, как сделать бизнесу полегче в этот сложный период.
Давайте сначала познакомимся , для того, чтобы понять кто я такая и нужно ли меня вообще слушать.
Меня зовут Людмила Шпагина, я юрист. Обслуживаю бизнес более пятнадцати лет. Среди моих клиентов есть представители различных сфер бизнеса. Это и строительные фирмы, розничная торговля, туризм, энергетика, автодилеры, рекламные компании, компании в сфере науки, коммунальщики, и многие другие.
Теперь давайте я вам расскажу, план по которому мы сегодня будем работать:
1. Первый блок мы посвятим тому, что больше всего волнует сейчас арендаторов. Как снизить аренду или расторгнуть договор, если по его условиям это не допустимо.
2. Во втором блоке я расскажу о том, как грамотно в этот период выстроить отношения с работниками, есть несколько вариантов: увольнение, удаленка или простой.
3. Третий блок самый маленький, он о господдержке бизнеса. Маленький он потому, что ничего существенного государство нам не предлагает, а так пытается потянуть резинку на штанах.
4. Ну и на самое последнее: банкротство. С чего начать и как грамотно увести активы.

На этом вебинаре никакой рекламы платных курсов не будет. Если прослушав меня вы захотите обратиться ко мне за консультацией, это всегда, пожалуйста. Также во время вебинара можно задавать вопросы, я постараюсь ответить на них в конце.
И так начнем.
Многие бизнесы сейчас столкнулись с проблемой оплаты аренды.
У одних проблема в снижение ставки. Вроде и съезжать не хотят, но и денег оплатить нет.
У других в расторжении договора. Они бы и съехать рады, но договор не предусматривает расторжения договора по инициативе арендодателя. Такие договоры, есть в крупных торговых центрах.
В первой ситуации, когда необходимо снизить арендную ставку, начинаем с того, что идем на переговоры с арендодателем. Сейчас многие арендодатели согласны на снижение ставки до 50 % или даже на арендные каникулы. У нас получилось на прошлой неделе изменить 10 договоров аренды, снизив ставку до 50%, а два арендодателя, просто ангелы, дали нашим клиентам даже месячные каникулы. И это без суровых писем, и даже без запугивания расторжением. Но сразу отмечу, все эти договора аренды заключались также с моим участием, и в них я обязательным условием включала расторжение договора со стороны арендатора по любому основанию, с предупреждением за месяц или два. Думаю именно перспектива расторжения многих пугала и они шли на уступки.
Если договориться не получилось, пишем письма. В которых указываем сразу два основания: обстоятельства неопределенной силы по ст.401 ГК РФ и 451 ГК изменение существенных условий договора.
Что это нам дает: во-первых, пока спор не урегулирован мы получаем острочку по платежам, во-вторых, данное письмо можно считать обязательным претензионным порядком, в –третьих, в 90 процентах случаях граматно приведенные доводы приводят к тому, что арендодатель все же соглашается снизить аренду.
Нужно понимать, что форс мажер, само по себе он не дает отмену самого обязательства. Долг по аренде остается, но вот штрафные санкции за неисполнение обязательств с вас снимаются на время действия обстоятельств неопределенной силы. Будет ли пандемия форс мажером пока не понятно, например, свиной грипп таковым не являлся. Но здесь у нас есть распоряжение властей о самоизоляции, о закрытие мест торговли и т.д. Поэтому думаю, в этом ключе суду придется признавать пандемию форс можером и снимать с вас штрафные санкции, конечно если ваш бизнес напрямую пострадал от действия властей.
Ссылка на ст.451 ГК дает правовое основание возможность изменить арендную ставку, но мне представляется, если спор зашел в тупик и его нужно будет рассматривать в суде, это мало перспективно, так как в с уде доказать на какую величину необходимо изменить арендную ставку. Потребуется скорее всего какая-то оценка.
Во-второй ситуации, когда необходимо расторгнуть договор, а такого условия нет, или срок предупреждения слишком большой пишем уведомление о расторжении договора на основании 451 статье Гражданского Кодекса. Вот здесь суды думаю будут намного лояльнее, и судебная перспектива расторжения вполне реальна.
Конечно нужно понимать, что арендодатели тоже не виноваты в сложившейся ситуации, и требовать от них безусловных арендных каникул не совсем справедливо , да и не многие пойдут на это.
А вот что можно предложить и на что охотнее согласатся арендодатели:
Практически все сейчас идут на снижение ставки на определенный срок до 50 %. Понятно, что бизнес через месяц не придет в строй, поэтому я советую просить меньший процент снижения но на более длительный срок. Например, не 50% процентов, а 30% но на весь оставшийся срок аренды.
Категория
Адвокат по кредитам
Комментариев нет.