"Спасибо каждому ветерану" : Иннокентий Васильев

147 Просмотры
Издатель
В нашей стране продолжается проведение всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану!», организованной Следственным комитетом Российской Федерации в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня в рамках данной акции сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Антоновича Васильева, в послевоенное время многие годы проработавшего в органах прокуратуры, в том числе и в должности следователя.

Домой к ветерану пришли представитель отдела кадров следственного управления СК России по Свердловской области Наталья Сычикова, заместитель руководителя следственного отдела по городу Красноуфимск СК России Олег Дёмин и старший следователь указанного отдела Антон Тутынин, являющийся председателем совета молодых следователей регионального СК России. Кроме того, поздравить ветерана с предстоящим юбилеем Великой Победы пришла и учащаяся 3-го класса школы №2 города Красноуфимска Злата Дёмина, которая прочитала для Иннокентия Антоновича замечательное стихотворение, в котором прозвучали такие слова: «Мы Вам желаем всей душой здоровья и опять здоровья! И жизни доброй и большой!». Сотрудники СКР вручили ветерану подарок, цветы и торт, после чего слушали его рассказ о том, как он в «сороковые роковые» ковал Победу нашего Отечества в самой страшной войне ХХ века.

Родился Иннокентий Антонович в 1927 году, поэтому в Красную армию был призван в 1944 году и направлен для обучения в учебно-стрелковый полк. В мае 1945 года он был отправлен на Дальний Восток, где принимал активное участие в войне с милитаристской Японией в качестве командира пулемётного расчёта в составе зенитно-пулемётной роты 19-й Гвардейской дивизии.

- Мы должны были дать сигнал о выступлении, как только началась война, - вспоминает Иннокентий Антонович события августа 1945 года. - Сигнал мы дали несколькими трассирующими выстрелами. Мы вышли в Маньчжурию, прошли Большой Хинган, Малый Хинган, по дороге были бои. Японцы хотели отрезать тылы 54-му полку, который там проходил, и напали на него. Мы этого им сделать не дали и в течение пяти дней вели ожесточённые бои.

За мужество и самоотверженность Иннокентий Антонович награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими. После демобилизации он решил посвятить себя службе в правоохранительных органах. Окончив в 1950-х годах Свердловский юридический институт, он пришёл на работу в органы прокуратуры. Несколько лет прослужил следователем в транспортной и территориальной прокуратуре, потом трудился помощником прокурора. В 1966 году назначен на должность Красноуфимского межрайонного прокурора. С этой должности через 20 лет Иннокентий Антонович вышел на заслуженный отдых.

Необходимо отметить, что сотрудники территориального следственного отдела СКР поддерживают постоянные отношения с Иннокентием Антоновичем, помогают ему в решении бытовых проблем, поздравляют с различными праздниками, в том числе и с самым главным для ветерана праздником - Днём Победы.

Всё меньше остаётся среди нас свидетелей и непосредственных участников самой страшной войны ХХ-го столетия - тех, кто с оружием в руках или у заводского станка ковал Великую Победу, отстаивая суверенитет нашего Отечества и мстя фашистским захватчикам за миллионы погубленных жизней ни в чём не повинных советских граждан. Наш священный долг - отдать дань глубокого уважения всем ныне живущим среди нас Защитникам Родины и чтить память тех, кого сегодня рядом с нами нет. Подвиг этих людей бессмертен и никогда не померкнет в веках! Именно на сохранение памяти о Великом Подвиге наших дедов и прадедов и направлена акция Следственного комитета России - «Спасибо каждому ветерану!».